Para quienes somos neófitos en el tema del vino se nos presenta una duda ¿qué vino escoger?
Las opciones son muchas y no tener referencias pueda hacer que sea complicado comprar un buen vino.
Aunque puedan decirle que los vinos en España todos son buenos y es difícil determinar qué vino es malo, nosotros necesitamos saber algunas cosas que son básicas para su elección.
Lo primero lea la etiqueta , en la etiqueta puede usted saber muchas cosas del vino que va a adquirir. Aunque no lleve el mismo orden tiene que contener los siguientes elementos.
La Etiqueta del Consejo regulador, en este caso de RIOJA califica y garantiza el vino, la cosecha y aplica un número, si no tiene esta etiqueta o cualquiera D.O. de otra región Ribera, Rueda, etc... no asegura su calidad.
JÓVENES
Por norma general tienen poca o nula estancia en barricas de roble, siempre buscando en ellos aromas primarios que provienen de la uva y de la fermentación.
Los vinos
jóvenes son aquellos que no han pasado por ningún proceso de envejecimiento, quiere decir que después de la fermentación pasan al embotellado y listos para el consumo. Su sabor es fresco y afrutado e intensos (duros, astringentes).
El grado de Alcohol es menor.
Son recomendables para consumir durante el año y mejor dos años, por ejemplo en el año 2019 debe beberse 2018 y 2017.
Los vinos entre más jóvenes menor es su precio.
pueden ser blancos, rosados o tintos.
Los maridajes que más se recomiendan para vinos blancos: aperitivos o entrantes muy ligeros.
Vinos blancos jóvenes más serios, de mayor enjundia (de variedades nobles): Pescados blancos, Mariscos, quesos frescos, ensaladas, algunas mousses.
Vinos Rosados: Verduras, pastas, arroces, quesos suaves, tortillas, macedonia de frutas.
Vinos Tintos jóvenes: Charcutería, quesos semicurados, pescados azules, algunas carnes blancas, incluso rojas asadas, como el cabrito o el cordero. Admite setas y platos de bacalao salseado, y en general pescados en salsa.
ROBLE O SEMICRIANZA
Cuando encuentre que la botella dice Roble (así los denominó Ribera del Duero, donde nació esta categoría) o Semi-crianza , son vinos que han pasado un tiempo inferior a 3-6-9 meses por barrica, entre más tiempo en barrica parecerá más aun crianza y menos a un roble.
No se consideran crianza pero su vida es un poco superior que los jóvenes, por lo que puede tener un punto de sabor a madera, que los hace más bebibles y un poco más complejos.
Este es el vino que se recomienda para diferentes momentos y tiene la versatilidad de maridarse con la comida, viene bien como aperitivo, para relajarse o descansar y ver una película.
Evidentemente el precio es menor, pero no necesariamente debe ser barato o costoso para determinar su calidad, por lo que es un vino de alta calidad sin tener que pagar demasiado.
Los maridajes que más se recomiendan son:
En el caso de los Cavas de pocos meses es un gran comodín para todas las comidas.
RESERVA Y GRAN RESERVA
Los Reserva
depende de las normativas de los distintos consejos reguladores, pero normalmente estaríamos hablando de 24 meses de barrica y mismo tiempo en botella.
Cada vez más bodegas renuncian a etiquetar los vinos como jóvenes, crianzas o reservas porque dan prioridad a los tiempos que necesita el vino y no a los tiempos que marcan las leyes.
Los Vinos Gran Reserva, son vinos con envejecimiento de 8 a 10 años y hasta 15 años los Gran Reserva y es aplicable tanto para blancos como para tintos.
En determinadas zonas de vinos muy fuertes y resistentes al tiempo (Priorato, Ribera de Duero) y en determinados años especialmente buenos, los plazos de una buena conservación pueden alargarse.
Como regla general, Grandes vinos de verdad, se pueden conservar de 25 a 50 años, pero muy pocos superan esta prueba y ello en condiciones óptimas de temperatura y humedad, y cambiando el corcho (ante notario a ser posible) cada 20 años.
"Nunca beba una botella cara y de hace muchos años que no provenga directamente de bodega."
Los maridajes que más se recomiendan son:
Para los Tintos: Platos de caza y guisos más sutiles y elaborados. Con chocolate de alta pureza de cacao, ¡una delicia!
LOS GENEROSOS: FINOS, MANZANILLAS, AMONTILLADO, PALO CORTADO, OLOROSO.
Los Vinos Generosos, pueden tener de 1 a 25 años.
Son vinos secos con un máximo de azúcar residual de 5gr. por litro. Los Vinos Generosos, Su proceso de elaboración incluye una fermentación completa de los mostos -habitualmente de uva Palomino- al final del cual se produce la aparición del velo de levaduras de "flor" en el vino base.
La decisión del bodeguero de fortificar el vino base bien a 15º o bien por encima de 17º de alcohol va a determinar el tipo de crianza a la que va someterse el vino posteriormente. A partir de ahí surgen los distintos tipos de Vino de Jerez.
Los Finos, son pálidos con un color amarillo pajizo, su aroma es punzante y delicado en el que se denota aromas florales como la camomila o manzanilla, con un toque de almendra silvestre y a pan recién horneado.
La mayoría de estos caracteres diferenciadores le vienen dados por su crianza bajo “velo de flor”, que son levaduras que interactúan con el vino. Importante recordar que la uva que se emplea en Jerez para los vinos finos, se denomina Palomino Fino.
Los maridajes que más se recomiendan para los Finos son:
Es un aperitivo reconocido mundialmente, va muy bien para ensaladas, arroces y frutos del mar. Se debe servir muy, pero muy frío en copa alta de cristal fino, eso es lo ideal. Se puede combinar con el famoso "rebujito" (fino + gaseosa) cuando el calor aprieta.
Las Manzanillas , su sabor es seco, fresco y delicado; pasa por la boca de forma suave y ligero, aunque al final es seco, con algo de acidez., frescura y ligeramente amargo.
A mayor crianza se vuelve más complejo y más estructurado, con el carácter punzante e intenso de la crianza biológica.
Los maridajes que más se recomiendan para las Manzanillas son:
Es un aperitivo, pero acompaña muy bien a tipo de tapas sobre todo con frutos del mar como son los mariscos; gambas, langostinos o cigalas incluso las ensaladas y boquerones en vinagre son excelentes compañeros de la manzanilla por su baja acidez y frescura. También va bien con la fritura de pescado, salmorejos, gazpacho, arroces de mariscos y pescados blancos que contrarresta los toques grasos.
También se aprecia muy bien pescado a la sal o a la espalda nos permite contrastar su sabor.
Muy recomendable para Postres de frutas, tartas con frutos secos y crema pastelera. Foie y patés.
Tipos de manzanillas: SOLEAR de San Lucar, Fina, fresca y plena de carácter, emblemática.
LA GUITA de Jeréz con mejor relación calidad-precio del mercado.
SOLEAR EN RAMA , embotellada sin filtrar ni estabilizar, es una de las joyas de Barbadillo. Se extrae puntualmente de las botas cuatro veces al año, coincidiendo con las estaciones; en las que se diferencian sus cualidades organolépticas, aunque siempre se trata de vinos finos, delicados, frágiles y tremendamente seductores.
PASADA PASTRANA es una manzanilla sometida a una crianza más extensa, elaborado a partir de las cepas de palomino. Sabrosa, intensa, con ricos matices salinos, se embotella en rama, es decir, sin filtrar ni estabilizar.
SACRISTÍA AB SELECCIÓN Antonio Barbadillo firma esta manzanilla de auténtico lujo, una selección de viejas soleras, escogidas una a una, de la que sólo se han embotellado 150 magnums en una única saca en el año 2013. Escasa, excéntrica… ¡y carísima!
La conservación del vino dentro de los locales comerciales nos indica el cuidado y el saber de quienes lo comercializan.
Usualmente se tienen las botellas paradas, esto quiere decir que el movimiento y venta de los vinos de ese local es rápida, de lo contrario se puede encontrar conn una botella con el tapón reseco y con el peligro de que le haya entrado aire.
Lo mejor es que tengan los vinos acostados, sobre todo los que tienen tapón de corcho, esto para que el tapón no se reseque y le entre aire al vino, lo que puede avinagrarlo. hay vinos sobre todo los muy jóvenes que no tienen tapón de corcho y últimamente se usa un de plástico, estos no requieren que estén acostados.
Lo que sí es importante es que se mantengan a una temperatura adecuada y estable, en algunos establecimientos los tienen cerca de las cajas y de la entrada, cosa que no problema para otros licores, pero para los vinos el cambio de temperatura altera su calidad.
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